您好,欢迎访问本网站!今天是:

风雪中守护高原公路“大动脉”
——固原分局六盘山隧道管理处防滑保畅工作纪实
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2018-02-13 16:00:28
字号: [双击滚屏]






六盘山地理条件复杂,气候异常,自然灾害频繁。每年冬季,特别是春节前后经常会有大范围强降雪,从而使穿越这层自然屏障的青兰高速六盘山特长隧道防滑保畅任务艰巨。为了确保这条高原公路“大动脉”安全畅通,固原分局六盘山隧道管理处的全体职工们以雪为令,当别人都在享受着团圆之喜、佳节幸福时,他们总是风雪白头,始终坚守“心在路上,路在心上”的信念,默默守护着通往千家万户的生命线。

一是及时清理道路积雪,撒防滑砂、融雪剂。全体职工以雪为令,24小时坚守在道路上,对积雪较厚的路面,先采用机械除雪,之后再撒防滑砂、融雪剂,保障隧道出入口一线道路安全畅通。

二是积极救援受困车辆。由于深处高寒地区又气候多变,每年秋冬季节和初春,六盘山地区经常会突降强降雪,这使过往的司机们始料未及。一些车辆在高速道路封闭后因气温较低,打滑等原因无法及时下高速,最后无法起步导致滞留。为此,隧道管理处的职工们总是在第一时间及时赶到车辆受困地点,给车胎下撒上防滑砂,一辆一辆的实施救援,直至受困车辆安全驶离高速,每天都工作到凌晨三四点钟。过往司机们纷纷摇下车窗,看着一个个风雪白头的职工们,都会为他们道上一句“谢谢你们,你们辛苦了!”

三是24小时全方位监控不留死角。在高速公路恢复通行后,由于车流量大,车行缓慢,会导致车辆拥堵。这一情况即时被反映到隧道监控中心。为此,隧道管理处第一时间联系交警部门对隆德收费站适时封闭,分批次放行。同时对拥堵车辆开展有序疏导,确保隧道内不长时间滞留车辆。

四是养护、路政、救援队以及交警同心协力,在积雪路面撒防滑砂、疏导拥堵车辆,确保辖线道路畅通;电力维修人员坚持步行清理顿家川和陈靳35KV变电站旁边积雪,防止冰雪融化后流入变压器内造成短路,确保了隧道内电力设施的正常运行。

(固原分局 马小军)


宁ICP备05001231号-3 宁夏交通运输厅 版权所有

  • 宁夏银川市北京东路165号
  • 0951-5023442-302