您好,欢迎访问本网站!今天是:

公路管理局召开大气污染防治推进会打好蓝天保卫战
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2017-12-18 15:31:30
字号: [双击滚屏]

12月17日下午,宁夏公路管理局在银川分局召开大气污染防治推进会,传达了交通运输厅关于大气污染防治工作的精神要求,宣读了宁夏公路管理局开展大气污染和扬尘防治工作方案》,并对我局大气污染防治工作进行安排部署。

会议指出,要深刻认识到大气污染防治工作的严肃性、紧迫性。目前,我局面临扫路扬灰、边坡起尘、锅炉冒烟等问题,全局要健全大气污染防治工作组织机构,签订责任书,做好以下八方面工作。一是要升级路面清扫设备,路面保洁工作以湿法清扫为主,以吸尘式清扫车作业,坚决淘汰并杜绝转盘式、吹风式等车辆能够在道路清扫中造成扬尘的简易保洁设备上路作业。低气温气候下湿法清扫应在保障道路运营安全的前提下实施,防止路面湿滑造成安全隐患。二是城镇过境段与煤炭、建筑材料运输集中路段实行分类保洁措施,分轻重缓急配置机械设备和人工,加大清扫频率,对桥梁防撞墙底部、伸缩缝、泄水孔等部位无死角保洁,以有效的较低路面抛洒物的扬尘。三是对路肩、中分带、边坡等部位可造成扬尘的裸露土体,实施硬化、绿色植被覆盖等措施,在冬季采取洒水冻结的方式降尘。中分带、边坡、绿化带养护作业所产生的杂草、树叶等垃圾不得焚烧,全部集中拉运定点处理。四是施工现场要求采用彩钢板进行封闭,养护工程施工便道停止使用。所有养护工程现场的材料堆放区、裸露场地与施工区等易产生扬尘的区域采用蓬布或绿网进行覆盖。废旧料和建筑垃圾集中回收和掩埋处理,并浇水进行冻结固化。五是日常养护与养护工程拌合站在冬季全部停止使用,没有除尘设备的要进行技术改造,满足除尘要求后方可启用。六是加大治抛治洒力度,协同交警、运管等部门联合执法,重点管控煤炭、建材运输路段与施工路段,严厉打击超限超载和车辆抛洒。七是依托高速公路预检站与各治超治洒点加强管控,超载车辆强制卸货,无遮盖车辆禁止通行。八是各基层单位取暖、厨房等生活设施所用燃煤的煤质必须达标,若设备原因不能达标应根据条件进行煤改气、煤改电或更新设备。

会议要求,各分局要对所辖路段焚烧点和扬尘路段开展排查梳理,服从各地政府安排,严把时间节点和关键部位节点,超前行动,打好蓝天保卫战役。

(张静蔚)

 

宁ICP备05001231号-3 宁夏交通运输厅 版权所有

  • 宁夏银川市北京东路165号
  • 0951-5023442-302