您好,欢迎访问本网站!今天是:

有所敬畏的废墟
来源:宁夏公路管理局 作者:郝国庆 点击数: 发表时间:2015-08-11 15:50:51
字号: [双击滚屏]

喜欢回到山里的感觉,整个人的身心会很放松,呼吸着这里的空气,静谧到安逸。多少次想调动思绪去写下这里的美好,却不知从何下笔,当双脚踩在这片土地的那一刻,你会明白,这份感情经不起安排,脚下野草的淡香,山坡的那一抹山杏绿,一切来得那么自然。

很珍惜这难得的闲暇时间可以用来在山中度过,信步走近不远处的公园,天公作美,淅沥沥的滴起了小雨,落到地面,淡淡的泥土的清香,沁人心脾,放眼看去,断壁残垣的废墟包裹着这片孤独的公园,心情失落,却也无奈。多年前因矿区改造发展,将曾经住在这里的居民安置在了远离矿区的城市中,随后空荡的民宅被拆除,只留下了几幢办公楼宇与这座公园,我有意将这本就不长的凉亭走了一遍,想勾勒出自己过去的某个角落的某个画面,回忆是会上瘾的。很难说的出来,到底是什么力量让这座已成废墟的家园在我心中魂牵梦绕多年,未有丝毫减退,却在不断加深。余秋雨先生在《还生命以过程》中写道:废墟是祖辈曾经发动过的壮举,汇聚着当时的力量和精粹。废墟是一个磁场,一极古代,一极现代,心灵的罗盘在这里感应强烈,失去了磁力就失去了废墟的生命,它很快就被人民淘汰。我似乎找到了答案,眼前这片废墟曾养育了一代人,那时没有什么先进的工具,却用勤恳的双手挖出了世界有名的太西乌金,那时没有多么规模庞大的绿化工程,却在地质条件并不优越的贺兰山上种出了片片绿荫,那时没有什么楼房和别墅,普通的土坯砖瓦房却不曾阻断邻里之间浓厚的感情。这些在笼罩着迷雾的城市中,无法轻易看到。

周国平先生在《有所敬畏》中写道:一个人可以不信神,但不可以不相信神圣。相信神圣的人有所敬畏,在他的心目中,总有一些东西属于做人的根本,是亵渎不得的。我很喜欢这段话,也是我所处的都市中存在的一种缺失,而养育我的深山就是我所信仰的神圣,曾经的那里,深藏着朴实、勤劳和真诚,多年之后的今天,依然萦绕心间,久久无法忘怀,这是一种应该被拥有的追求。

(作者单位:汝西收费站)

宁ICP备05001231号-3 宁夏交通运输厅 版权所有

  • 宁夏银川市北京东路165号
  • 0951-5023442-302