您好,欢迎访问本网站!今天是:

一生的感动
来源:宁夏公路管理局 作者:刘平平 点击数: 发表时间:2015-08-11 15:49:44
字号: [双击滚屏]

感动,有时候就像非常温暖、舒缓的清风一样,吹拂你的面庞,触动你的灵魂,并且会时不时在某个场景就会从你的心底涌出来,不论多么久远、微小的事,感动都会钻进脑海,回味无穷。

时间回到1994年,当时我在宁夏石嘴山联合职业大学读书,我学的机电专业,但我一直都喜欢文学,经常会在半夜醒来,会突发灵感冒出一些句子,就赶紧拿本子记下来,当然,为了不影响室友,都是在被窝里借助台灯完成的。那时,网络、媒体等远没有像现在这么发达,虽然写了很多东西,但不知道往哪投稿、怎么投稿。有时候会去书摊翻翻杂志,搜寻下有没有征稿启事,我的第一次投稿就是因为看到了《青年文摘》背面的征稿启示:为怀念著名作家路遥而举办的第一届全国路遥青年文学大奖赛。

按照征稿要求,我写了一篇关于农村婶婶的散文,当我把一笔一划、规规整整写完的稿件装进信封时,一种神圣感油然而生。一个月后,在默默的等待中收到了大赛组委会寄来的复赛通知书,我的高兴劲就甭提了,心跳加速,连下午的饭都没吃。我仔细地看着复赛通知书里的每一句话,在看到我的稿件能从全国几万份征稿中进入预赛,再从几千份预赛稿件中选入复赛的几百份时,激动的心情无法用言语来形容。当读到进入复赛须交30元审核费、文本费及其它费用时,心一下凉了:每个月生活费只有75元,月初全部用来买饭票了,身上根本拿不出30元来。思考了很长时间,我决定不交了,把复赛通知书收了起来,放在宿舍桌子上。

转机从一周后开始,班长给我拿来一个信封,让我拆开看,我疑惑地看着班长,小心翼翼打开信封,里面放着厚厚的一叠一元面值的钞票,整好三十元,班长说这是同学们给我凑的复赛费,希望我能获得好的成绩。那一瞬间,一股暖流涌向我的眼睛,泪珠在眼里打转。后来,复赛结果揭晓了,我获得了优秀奖,大赛组委会给我寄来了获奖证书和七本《文友》杂志,那是我人生中第一次参加文学大赛,我把七本《文友》杂志都捐给了班里,以表达我对同学们的感激之情。

若干年后的今天,又回味起这件事,感动之情依旧无法言表,这份感动已深深烙在我的心底,将成为我一生永久的铭记。

(作者单位:中卫分局)

宁ICP备05001231号-3 宁夏交通运输厅 版权所有

  • 宁夏银川市北京东路165号
  • 0951-5023442-302