您好,欢迎访问本网站!今天是:

又是一年端午时
来源:宁夏公路管理局 作者:张小洁 点击数: 发表时间:2015-08-11 15:48:08
字号: [双击滚屏]

粽叶飘香,又是一年端午时。

碧绿的粽叶棱角分明,严严包裹雪白的糯米,新鲜粽叶的香气混合糯米的米香让人垂涎欲滴,鲜花粽、红枣粽、豆粽、肉粽等种类繁多的品色,带着浓浓的地域特色,更是将一缕乡情融入其中。

儿时最喜爱吃姥爷包的粽子,姥爷的家乡在山东烟台,可就是这个身高1.8多的关东汉子却拥有一双巧手,包出的粽子棱角分明,糯米紧实软糯,吃到嘴里软糯中带着几分筋道,每逢端午姥姥总会提满满一筐姥爷包的粽子,坐1个多小时的长途车来看望我,口味都是我所喜爱的,粽叶的香伴着糯米的糯,枣子的甜,豆的沙,肉的咸香,咬一口唇齿的香充满整个味蕾,那美味让儿时的我期待每个端午节的来临。姥爷的粽中满满包裹的还有长辈的那份关爱,在这份关爱中我慢慢长大,而姥爷、姥姥随着时光的流逝慢慢老去,姥爷的手不再灵活,无法将粽叶裹紧实,于是姥爷的粽子成了我对端午的美好回忆,每一年的端午都会吃到不同口味的粽,却始终没有姥爷包的粽味,于是儿时的那份味道凝入回忆中、沉淀下来、历久弥新。

又是一年端午时,姥爷离开我们已有六年,每个端午全家人都会聚在一起拉家常包粽子,传承一门传统手艺的同时,让这份关爱继续传承下去。

(作者单位:红果子收费站)

宁ICP备05001231号-3 宁夏交通运输厅 版权所有

  • 宁夏银川市北京东路165号
  • 0951-5023442-302