您好,欢迎访问本网站!今天是:

榆钱儿的思念
来源:宁夏公路管理局 作者:孙 燕 点击数: 发表时间:2015-08-11 15:45:50
字号: [双击滚屏]

傍晚和同事在站外的小湖边散步,远远看到一棵碧绿的树,整个树枝都包裹在一片绿色中,走近一看原来是棵榆树,那包裹着树枝的碧绿正是榆钱儿。摘下一嘟噜榆钱儿放在嘴里细细的嚼着,儿时关于榆钱儿的记忆一股脑地涌现了出来。

小时候,舅爷爷家的院子里就有一棵很高很大的榆树,每年的这个季节舅爷爷都会捋很大一筐榆钱儿给奶奶送来。奶奶通常会把我叫去,和她一起把那嫩绿嫩绿的榆钱一片一片捡出来,去掉里面细小的叶子,然后倒在水盆里洗去上面的灰尘,同时,烧一锅开水,水开后把晾的半干的榆钱儿拌上面粉放在蒸笼里蒸二十分钟。榆钱蒸熟后奶奶会单另烧一个锅,倒上油将葱爆香,然后将蒸熟的榆钱倒在油锅里划散、拌匀。看着外酥里嫩、葱香四溢的榆钱儿我忍不住用手拿起一小撮放到嘴里嚼着,顿时一股香甜弥漫在舌尖。这时,奶奶会宠溺的用手刮刮我的鼻子,然后给我盛上一小碗放把小勺,把我抱在怀里看我一口一口的吃,时不时的我也会喂她一口。奶奶细细的嚼着,眼里会流露出浓浓的让当时的我似懂非懂的情愫。

嚼着眼前嫩绿的榆钱儿,那熟悉的清甜再次弥漫在我的舌尖,我仿佛突然明白了奶奶当年眼里流露出的情感,那是一种对往事的回忆,更是对亲人的思念。因为奶奶曾说过舅爷爷家的那棵老榆树是奶奶的父母亲手栽种的,在那动荡的岁月里,一家人正是吃着那榆树上的榆钱儿和树皮,熬过了最艰难的日子。

再次向这一树碧绿的榆钱儿看去,我在心里念叨着:“奶奶,您的孙女想你了,您可知道?”

                                                      (作者单位:石嘴山收费站)

宁ICP备05001231号-3 宁夏交通运输厅 版权所有

  • 宁夏银川市北京东路165号
  • 0951-5023442-302