您好,欢迎访问本网站!今天是:

重磅丨全国ETC用户突破5000万!
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2017-05-27 16:38:18
字号: [双击滚屏]

5月23日上午,交通运输部召开2017年度第五次例行新闻发布会。部新闻发言人、政策研究室副主任吴春耕主持新闻发布会,并通报了今年前4个月交通运输经济运行情况和全国ETC用户突破5000万的相关情况。

新闻发布会现场


吴春耕介绍,自2015年实现全国高速公路ETC联网实现以来,ETC用户发展由慢到快、由点及面,进度和成果超出预期。


    ETC的快速发展得益于基础设施建设的不断完善。截至目前,全国29省(区、市)累计建成:


此外,各省(区、市)交通运输主管部门统筹协调、积极推进渠道合作,与银行、电商、互联网平台等渠道强强联合,灵活运用市场机制,多渠道争取优惠政策,提供便捷服务,不断降低用户成本,加速扩展ETC用户规模。


在用户快速增长的同时,ETC服务也一直在向多元化和标准化的方向提升,不断改善用户体验。交通运输部组织行业专家不断提高行业运营服务标准化水平。各地积极通过ETC网上营业厅、手机APP、微信公众号、电商平台等开展线上服务,增加线上服务渠道,形成多元化服务模式。北京、山东、贵州、重庆等省市已经先行开展“互联网+ETC 服务”,为广大用户提供更加便捷的互联网在线服务。


同时,各省市积极拓展ETC应用范围,应用场景愈加丰富。其中北京、贵州等十余个省(区、市)已开通ETC在机场航站楼的停车场应用;江苏、山东等开通ETC在服务区加油站的应用;河南、北京、广东、河北等积极推进ETC在城市停车场应用;山东、贵州等积极试点ETC在高速公路服务区应用。


ETC的快速发展,带来了社会效益和经济效益双丰收。在ETC全国联网的支撑下,路网运行效率显著提升,安装了ETC装置的汽车通过收费站平均时间由14秒降到3秒。

ETC车道还节约了大量的收费人员,这些收费人员被安排到公路运行管理的其他工作岗位中,有效提升了公路出行服务质量。如今一卡在手,可从南部广东、东部江苏浙江、东北部黑龙江吉林一路畅通到新疆霍尔果斯口岸,有力地支撑了国家“一带一路”战略的实施。

据说,现在通过收费站的每4辆车中,就有1辆车使用ETC,你还不是吗?




宁ICP备05001231号-3 宁夏交通运输厅 版权所有

  • 宁夏银川市北京东路165号
  • 0951-5023442-302